Gastroenterologie

Was ist unter Gastroenterologie zu verstehen?

Die Gastroenterologie umfasst die Diagnostik, Therapie und Prävention von Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes und der mit ihnen verbundenen Organe Leber, Gallenblase und Bauchspeicheldrüse sowie die Behandlung akuter oder chronischer Erkrankungen der Bauchorgane.

Schwerpunkte des Fachgebietes sind die Endoskopie (z. B. Magen- und Darmspiegelungen), die Sonografie (Ultraschalluntersuchungen) und die Funktionsdiagnostik (z.B. Atemtests).

Häufig vorkommende Erkrankungen sind z. B. die Refluxkrankheit, chronisch-entzündliche Darmerkrankungen (Morbus Crohn, Colitis ulcerosa), Zöliakie (Sprue), Darmpolypen und Darmkrebs, Lebererkrankungen (Hepatitis, Leberzirrhose), Erkrankungen der Gallenwege (Cholangitis, Steinleiden), Bauchspeicheldrüsenerkrankungen (akute und chronische Pankreatitis, Tumoren), Nahrungsmittel-Intoleranzen sowie funktionelle Störungen (Dyspepsie, Reizdarmsyndrom).